АЭС «Руппур». Русский АТОМ — Русская СТАЛЬ.

Блог

  • аэс-1024x737_296.jpg

    АЭС «Руппур». Русский АТОМ — Русская СТАЛЬ.

    Челябинский трубопрокатный завод успешно продолжает поставлять свою продукцию на экспорт. Так, для строительства первого и второго энергоблока атомной электростанции «Руппур» в Бангладеше, ЧТПЗ уже отгрузил 3,5 тыс. тонн бесшовных труб, блоков и деталей трубопроводов. В первом полугодии 2021 года группа “ЧТПЗ” планирует поставить на “Руппур” ещё более 700 тонн продукции. Изделия будут применяться в ответственных системах первого и второго контуров АЭС. Это успешный проект, как и российской дипломатии, так и двух крупнейших отечественных брендов — “Росатом” и “ЧТПЗ”.  

    АЭС «Руппур» строится в рамках межправительственного соглашения между Россией и республикой Бангладеш, которое было заключено в ноябре 2011 года. (Генеральный контракт на строительство первой бангладешской АЭС был подписан 23 декабря 2015 года в ходе визита в Бангладеш генерального директора «Росатом» Сергея Кириенко).   

    Первый энергоблок АЭС «Руппур» начали возводить на берегу реки Ганг в ноябре 2017-го. Сегодня на строительстве станции работает около 1,5 тыс. россиян. — Источник.

    Проектные и строительные работы на площадке строительства АЭС ведет компания «Атомстройэкспорт», который входит в структуру ГК Росатом. Комплектным поставщиком оборудования реакторного острова, а также вспомогательного оборудования машинного зала АЭС «Руппур» является машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш». Предприятия дивизиона изготовят корпуса реакторов, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС «Руппур» намечено на 2023 год, второго — на 2024 год. — Источник.

    АЭС «Руппур» — первая в Бангладеш атомная электростанция, строящаяся в 160 км от города Дакки по российскому проекту с двумя реакторами суммарной мощностью 2 400 МВт. Ранее продукция Группы ЧТПЗ использовалась при строительстве российских и зарубежных АЭС, таких как «Курская АЭС», «Нововоронежская АЭС», «Ленинградская АЭС, «Куданкулам» (Индия), «Тяньвань» (Китай), «Аккую» (Турция). — Источник

    Растущие объёмы производства на Предприятиях Группы ЧТПЗ не могут не радовать. Однако, одновременно с увеличением производственных задач, возрастает и потребность в высококвалифицированном рабочем персонале. Так, на сегодняшний день производству требуются: 


     
    Электросварщик труб на стане Оператор поста управления (теплоизоляция труб)
    Контроллер в производстве чёрных металлов Сортировщик-сдатчик металла
    Штабелировщик металла   Машинист крана
    Резчик труб и заготовок   Калибровщик труб на прессе
    Обработчик поверхностных пороков металла   Резчик труб и заготовок
    Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах (аттестация национального комитета по сварочному производству (НАКС), сварка под слоем флюса, и в среде защитных газов) Изолировщик труб на линии
    Слесарь-ремонтник Токарь (токарно-винторезный станок)
    Контролер в производстве черных металлов Наладчик КИП и А
    Изолировщик труб на линии Электрогазосварщик
    и др.